KMIP UGM Menghadiri RAKERWIL HIMAPIKANI WILAYAH III

Himpunan Mahasiswa Perikanan Indonesia (HIMAPIKANI) Wilayah III JATENG dan DIY menggelar acara  Rapat Kerja Wilayah III yang bertempat di Kampung Semar, Magelang, Jawa Tengah Pada hari Kamis  – Minggu ( 10 – 13/03/2022). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh 9 Lembaga Kemahasiswaan Perikanan (LKP) yang tergabung ke dalam keanggotaan HIMAPIKANI WILAYAH III Jateng dan DIY. Kesembilan LKP tersebut antara lain berasal dari Universitas Gadjah Mada, Universitas Tidar, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Diponegoro, Universitas Pekalongan, Universitas Pancasakti Tegal, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, dan Akademi Perikanan Yogyakarta.

Rangkaian kegiatan ini diawali dengan dilaksanakannya Webinar Nasional pada hari kamis (10/03). Webinar Nasional tersebut mengangkat tema “Dampak dan Peran Ekonomi Biru Terhadap Masyarakat Perikanan Indonesia”. Dalam acara tersebut, turut hadir sebagai pembicara yakni Dr. Nimmi Zulbainarni, S.Pi, M.Si selaku Sekretaris Jendral Masyarakat Perikanan Nusantara.

Di hari Sabtu (12/03) dilanjutkan dengan pembukaan dan pelantikan Badan Pengurus Harian Wilayah (BPHW) Periode 2021/2023 Oleh Perwakilan HIMAPIKANI pusat. Acara pengambilan sumpah jabatan tersebut diikuti oleh kurang lebih 35 mahasiswa sebagai perwakilan 9 Lembaga Kemahasiswaan Perikanan Jateng dan DIY. Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan Universitas Gadjah Mada mewakilkan 4 mahasiswa/i sebagai BPHW dan 1 mahasiswa sebagai Dewan Pertimbangan Wilayah (DPW).

“Rakerwil ini diharapkan sebagai sebuah jalan silaturahmi serta pertukaran pikiran mahasiswa perikanan Jateng dan DIY dalam merumuskan program kerja yang nantinya akan dibawa oleh HIMAPIKANI WIL III JATENG dan DIY satu periode kedepan ” ujar Haifar Amru Zein Al Hasan asal Universitas Tidar, Selaku Koordinator Wilayah HIMAPIKANI WIL III JATENG dan DIY.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sidang pleno dengan pokok bahasan program kerja yang akan dibawa Kepengurusan selama 1 periode kedepan. Dalam sidang pleno tersebut peserta dibagi menjadi 5 komisi sesuai dengan bidang yang telah dibagi. Kegiatan hari ketiga diakhiri dengan tebentuknya program kerja BPHW periode 2021/2023.

Di hari terakhir tepatnya pada hari minggu (13/03) agenda diawali dengan presentasi program kerja 5 bidang BPHW, Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi penentuan tuan rumah program kerja oleh 9 LKP. Pada kesempatan tersebut Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan Universitas Gadjah Mada (KMIP UGM) terpilih menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Wilayah ( RAKORWIL) yang akan dilaksanakan pada Bulan Januari 2023.

Terpilihnya KMIP UGM sebagai tuan rumah RAKORWIL menunjukan bahwa teman teman LKP lainnya percaya bahwa kita mampu melaksanakan kegiatan tersebut dengan baik, dan ini juga merupakan PR besar yang harus dipersiapkan jauh jauh hari” Ujar Idham Kurniawan, selaku Ketua KMIP UGM.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan disahkannya Keputusan Induk RAKERWIL WIL III HIMAPIKANI yang nantinya akan menjadi pedoman organisasi 1 periode kedepan.