Grand Launching Kepengurusan KMIP 2022

Dalam rangka rilis kabinet baru, Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan (KMIP) mengadakan kegiatan Grand Launching KMIP 2022 pada hari Minggu (27/02/2022) melalui media Zoom Meeting yang mengundang berbagai Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) dan Badan Semi Independen (BSI) di Fakultas Pertanian, Pembina KMIP, beserta Kepala dan Sekretaris Departemen Perikanan.

Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari semangat baru dalam kepengurusan KMIP 2022 untuk membawakan dan mengimplementasikan inovasi-inovasi baru yang telah direncanakan dengan sedemikian rupa sebelumnya. Dalam pelaksanaan Grand Launching ini diawali dengan pemaparan Nama dan Logo Kabinet KMIP Periode 2022. Tak hanya itu, kegiatan ini juga memperkenalkan seluruh Struktur Pengurus KMIP 2022 mulai dari Pengurus Harian hingga Staff Departemen. Perkenalan tersebut dibarengi dengan pemaparan program kerja dari setiap departemen yang disampaikan oleh Kepala Departemen masing-masing.

Perlu diketahui bahwa ada dua hal baru yang membersamai rilis kabinet periode ini. Pertama, terdapat Departemen baru yang akan melengkapi kinerja KMIP, yakni Departemen Advokesma. Departemen Advokesma (Advokasi dan Kesejahteraan Mahasiswa) ini nantinya akan menjembatani informasi antara pihak Departemen Perikanan UGM dengan Mahasiswa Perikanan UGM. Informasi tersebut dapat berupa informasi akademik, nonakademik, serta kemahasiswaan.

Kedua, nama kabinet tahun ini yaitu Kabinet Cakrawala memiliki pemilihan kata yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang dalam pemilihan namanya terdapat unsur perikanan atau unsur airnya. Meskipun terlepas dari unsur perikanan dan air dalam namanya, tak lantas membuat makna yang terkandung didalamnya berkurang.

“Cakrawala bermakna sebagai bentangan langit yang diibaratkan sebagai wadah berbentuk Kanvas Putih dimana setiap elemen yang ada diberikan kebebasan berpikir, berpendapat, dan bertindak serta dapat menggoreskan tintanya masing-masing untuk memberikan makna terbaiknya dalam melakukan kebermanfaatan dan keberlanjutan pada setiap langkahnya” , ujar Idham Kurniawan, Ketua KMIP 2022 dalam pemaparannya.

Meskipun menggunakan nama kabinet yang tidak memiliki unsur perikanan atau air. Tagline Kabinet Cakrawala masih memiliki unsur air yaitu dengan Tagline “Menjelajah Samudera, Menembus Cakrawala”. Filosofi dari tagline tersebut telah dirangkum dalam arti nama Kabinet Cakrawala yang telah dijelaskan sebelumnya.