(Berurutan dari sebelah kiri, Ketua Departemen Perikanan, Kepala Bagian Perikanan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman, Dekan Fakultas Pertanian, Kepala Desa Sinduharjo, dan Head of Human Resource-Aquaculture Division PT.Suri Tani Pemuka berfoto bersama dengan memegang kantong berisi benih ikan sidat)
Dalam rangka mewujudkan program konservasi lingkungan melalui bentuk pengabdian, Departemen Perikanan UGM bekerjasama dengan PT. Suri Tani Pemuka melaksanakan kegiatan konservasi lingkungan dengan tema “Pelepasliaran Ikan Sidat ke Perairan Umum” pada hari Senin (28/03/2022) di Kali Boyong dan Kali Kuning, Sleman, Yogyakarta.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Head of Human Resource-Aquaculture Division PT. Suri Tani Pemuka dengan beberapa anggotanya, Ketua Departemen Perikanan UGM, Dekan Fakultas Pertanian UGM, Kepala Bagian Perikanan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman, Kepala Desa Sinduharjo dan perangkatnya, Komunitas Penggiat Lingkungan Sungai (KPLS) Kali Boyong, Komunitas Masyarakat Sadar Lingkungan (MASDARLING) Kali Kuning, Dosen MSA Departemen Perikanan, dan perwakilan mahasiswa dari Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan (KMIP UGM).
Rangkaian kegiatan ini diawali dengan sambutan-sambutan yang dibawakan langsung oleh Ketua Pelaksana Acara, Head of Human Resource-Aquaculture Division PT. Suri Tani Pemuka, Dekan Fakultas Pertanian UGM, dan Kepala Bagian Perikanan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman. Kemudian dilanjutkan dengan penebaran benih ikan sidat sebanyak 15 ribu ekor di lingkungan Kali Boyong dan 5 ribu ekor di lingkungan Kali Kuning.
(Pelepasliaran benih ikan sidat ke lingkungan Kali Boyong)
“Kegiatan ini merupakan bentuk perwujudan nyata pengabdian Departemen Perikanan kepada masyarakat melalui serangkaian program koservasi lingkungan yang mana kali ini berkesempatan melakukan kerjasama dengan PT. Suri Tani Pemuka dalam pelepasliaran ikan sidat di lingkungan sungai Kali Boyong dan Kali Kuning, Sleman, Yogyakarta untuk mewujudkan pelestarian lingkungan perairan terbuka secara berkelanjutan” ujar Ir. Sukardi, M.P. selaku Ketua Pelaksanan Acara dalam sambutannya.
(Sambutan oleh Ketua Pelaksana Acara)
Kedepannya rangkaian acara dari konservasi lingkungan ini akan terus dilakukan di sejumlah titik perairan terbuka yang terdapat di Yogyakarta. Harapannya melalui kegiatan konservasi berupa Restocking benih ikan ini dapat menambah keragaman spesies yang terdapat pada lingkungan perairan terbuka serta ketersediaannya di alam khususnya di wilayah D.I.Yogyakarta.
“Melalui upaya konservasi berupa restocking ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi kelestarian lingkungan. Dan melalui kegiatan hari ini tentunya diharapkan STP juga tidak hanya berfokus pada produksi perikanan yang berkelanjutan, namun juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan” ujar Budhi Rahyono selaku Head of Human Resource – Aquaculture Division PT. Suri Tani Pemuka dalam sambutannya.
(Sambutan oleh Head of Human Resource-Aquaculture Division PT. Suri Tani Pemuka)
Kegiatan ini dilanjutkan dengan penutupan dari MC dan diakhiri dengan foto bersama untuk mengakhiri seluruh rangkaian pada pelaksanaan pelepasliaran ikan sidat ke perairan terbuka.